生姜&ほうじ茶アイス
2010年 06月 27日
生クリームや卵を使わないで、さっぱりしたアイスクリームは出来ないだろうか・・・?
そんなことを考えながら買ってしまったアイスクリームメーカーです。
色々試していますが、最近のちょっとお気に入り。まだまだ改良の余地はありますが、途中経過報告いたします。
色々なレシピを見たり、聞いたり、自分の好みを考えたりしながら作ってみました。
最初は生姜アイスを作ろうと思ったのですが、スーパーでインスタントのほうじ茶(粉末)を見つけたので、生姜&ほうじ茶アイスにしてみました。
覚書きです。
牛乳 400cc
スキムミルク 大さじ3
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
生姜パウダー 小さじ2
ほうじ茶パウダー 大さじ2
山芋パウダー 一袋(8.5gに、水40ccを加える)
さっぱりしています。ほんの少しなら、生クリームを加えてもいいかなって思いました。
また試してみましょう!!
そんなことを考えながら買ってしまったアイスクリームメーカーです。
色々試していますが、最近のちょっとお気に入り。まだまだ改良の余地はありますが、途中経過報告いたします。
色々なレシピを見たり、聞いたり、自分の好みを考えたりしながら作ってみました。
最初は生姜アイスを作ろうと思ったのですが、スーパーでインスタントのほうじ茶(粉末)を見つけたので、生姜&ほうじ茶アイスにしてみました。
覚書きです。
牛乳 400cc
スキムミルク 大さじ3
砂糖 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
生姜パウダー 小さじ2
ほうじ茶パウダー 大さじ2
山芋パウダー 一袋(8.5gに、水40ccを加える)
さっぱりしています。ほんの少しなら、生クリームを加えてもいいかなって思いました。
また試してみましょう!!
by boo-foo-yuu
| 2010-06-27 01:19
| 食:スイーツ