食や猫や私的に好きなこと。好きなモノ。


by Boo*Foo*Yuu*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

長命寺桜もち

実家に行ったら、長命寺の桜もちがありました。
a0128290_2318511.jpg

小さい頃から、桜もちと言えば長命寺しか知らなかったので、餡を包んだ皮も道明寺とかがあるのを知ったのは多分随分大きくなってからだと思う。あんこ、昔は嫌いだったしね。
久しぶりなので、食べちゃった。
a0128290_23233044.jpg

長命寺の桜もちは、桜の葉が3枚で包まれています。
私は2枚外し、1枚だけ包んで食べるのだけれど・・・・
<召上り方>
葉をはずして、お餅にうつった桜葉の香りと餡の風味をお楽しみください。
桜葉は、お餅の香りづけと乾燥を防ぐためにつけてあります。

だって!
召上り方・・・・なんて読んだことなかったわ。
何十年も桜の葉っぱ、食べてました。笑
a0128290_23321916.jpg

[PR]
Commented by waiwai at 2014-04-06 10:55 x
桜の葉は、大人になったら食べられる様になるものだと思ってた。そして大人になって…食べます(^_^)/
Commented by boo-foo-yuu at 2014-04-06 12:26
waiwaiさん、
長命寺の桜の葉っぱは立派過ぎて筋が残るのよね。
だから、小さい頃はあまり好きではなかったの。
大人になって好きになった食べ物です。
by boo-foo-yuu | 2014-04-05 23:34 | 食:スイーツ | Comments(2)