カスピ海ヨーグルトと豆乳カスピ海ヨーグルト
2009年 11月 22日
カスピ海ヨーグルトを作った。
ヨーグルトの種菌を買って来て、作りたてのヨーグルトはやっぱりおいしい。
2ヶ月おきくらいに新しい種菌で作り直すと、ちょうどいいのかもしれない。
私は作ってはしばらく休み、少し経つとまた作りたくなる。その繰り返し。
このヨーグルトを元に、私は豆乳カスピ海ヨーグルトを作る。
<豆乳カスピ海ヨーグルトの作り方>
カスピ海ヨーグルト 大さじ4
フォローアップミルク(14g入りスティック)2本
調整豆乳 500㎖
豆乳カスピ海は、このフォローアップミルクを入れないと固まらない。
私は豆乳カスピ海ヨーグルトの方が好きだけれど、種菌は牛乳で作ったのしか使えないので、常に2つのヨーグルトを作らなければならないのよね!それがちょっと面倒くさい。
ヨーグルトの種菌を買って来て、作りたてのヨーグルトはやっぱりおいしい。
2ヶ月おきくらいに新しい種菌で作り直すと、ちょうどいいのかもしれない。
私は作ってはしばらく休み、少し経つとまた作りたくなる。その繰り返し。
このヨーグルトを元に、私は豆乳カスピ海ヨーグルトを作る。
<豆乳カスピ海ヨーグルトの作り方>
カスピ海ヨーグルト 大さじ4
フォローアップミルク(14g入りスティック)2本
調整豆乳 500㎖
豆乳カスピ海は、このフォローアップミルクを入れないと固まらない。
私は豆乳カスピ海ヨーグルトの方が好きだけれど、種菌は牛乳で作ったのしか使えないので、常に2つのヨーグルトを作らなければならないのよね!それがちょっと面倒くさい。
by boo-foo-yuu
| 2009-11-22 21:03
| 食