冷製鶏のネギソース
2010年 08月 14日
夏にぴったりのお気に入り。冷製鶏のネギソースです。
中華料理の前菜で、冷製鶏というと棒棒鶏が多いけど、私はさっぱりネギソースの方が好き。
もも肉を酒蒸しし、冷やしておいた上に、たっぷりのネギソースをかけていただきます。
多めに作って、次の日にも食べようと思っても、なくなってる・・・夜中に食っちまう奴がいるんだワ。
長ネギみじんいっぱい、鶏ガラスープ少し、生姜すりおろし(ホントは生姜しぼり汁)、塩、味の素、それにゴマ油をたっぷり混ぜる。これでネギソースの出来上がり。
たくさん作って色んな物にかけちゃう。生姜の風味が強い方が私は好きなので、多めに入れます。
ネギ、好きなんです。
ネエチャン、2歳頃にはエシャロットかじってた奴ですから。
中華料理の前菜で、冷製鶏というと棒棒鶏が多いけど、私はさっぱりネギソースの方が好き。
もも肉を酒蒸しし、冷やしておいた上に、たっぷりのネギソースをかけていただきます。
多めに作って、次の日にも食べようと思っても、なくなってる・・・夜中に食っちまう奴がいるんだワ。
長ネギみじんいっぱい、鶏ガラスープ少し、生姜すりおろし(ホントは生姜しぼり汁)、塩、味の素、それにゴマ油をたっぷり混ぜる。これでネギソースの出来上がり。
たくさん作って色んな物にかけちゃう。生姜の風味が強い方が私は好きなので、多めに入れます。
ネギ、好きなんです。
ネエチャン、2歳頃にはエシャロットかじってた奴ですから。
by boo-foo-yuu
| 2010-08-14 09:45
| 食