人気ブログランキング |

食や猫や私的に好きなこと。好きなモノ。


by Boo*Foo*Yuu*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ちまき

一人暮らしの娘は帰る時、「ちまき」を持って行く。
冷凍しておくと、小腹が減った時に電子レンジでチンすればすぐに食べられる。
冷凍しておく時はこんな風に、
a0128290_11324731.jpg

お呼ばれした時に持って行く時はこんな風に、
a0128290_11341648.jpg

ちまきは何種類かのレシピを試したことがある。
このレシピ、20年くらい前に雑誌の広告の隅に載っていたものだけど、
私はこのレシピが一番好き。

レシピはこちら、
<材料>
もち米   3カップ
牛肉    100g
焼豚    100g
干し椎茸  3枚
干しえび  大さじ2
長ネギ   10cm
<合わせ調味料>
酒      大さじ3
醤油     1/4カップ
塩      小さじ1/4
砂糖     小さじ1/3
チキンスープの素  小さじ1/2
こしょう   少々

サラダ油、ごま油 各大さじ1ずつ
1、もち米は洗って1時間水につけ、ザルにあげて30分おく。
  材料は1cm角位、長ネギは小口切りにしておく。
2、サラダ油、ごま油を熱し、長ネギ、次に牛肉を炒める。
  残りの材料もざっと炒めたら、合わせ調味料と、椎茸と海老の戻し汁と水を
  足して350ccにした物を加え、米を入れて水分を吸収するまで炒める。
 (この時点ではまだ餅米は固いけれど、いただく時にチンするので大丈夫。)
  冷めたらラップに包み冷凍する。
by boo-foo-yuu | 2009-07-22 08:00 |