人気ブログランキング |

食や猫や私的に好きなこと。好きなモノ。


by Boo*Foo*Yuu*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ヤムウンセン

友人Wの作ってくれるヤムウンセンはめちゃくちゃ美味しい。
香菜の苦手な私でも、毎日食べたいと思うほど美味しい。
で、レシピを教えてもらって作ってみた。
だけど、日光の一つ手前(今市・・・イマイチ・・アハハっ、しつこい!)。
どうも私は教えてもらっても、面倒くさい行程を勝手に省いてしまうようだ。
だって、簡単じゃなきゃ嫌なんだもん。
で、勝手に変えてしまったレシピで作ったヤムウンセンがコレ。
a0128290_1236095.jpg

タイ料理に詳しい人には叱られてしまいそうだけど・・・
<材料>
緑豆春雨
紫玉ねぎ
きくらげ
海老
帆立
豚ひき肉
ニンニク
香菜
<たれ>
レモン汁
ナンプラー
砂糖・・大さじ1くらい
旨辛

豚ひき肉はすりおろしたニンニクで炒め、油をよくきっておく。
香菜は細かく刻む(嫌いだから。・・かといって、入れないと美味しく出来ない。)
春雨を茹で、他の材料と旨辛以外のたれを全部混ぜる。
最後に旨辛で辛さを調節していく。

旨辛ってのはコレだ!
a0128290_12535131.jpg

わたしは海老も帆立もボイルしてあるものを買って来ちゃうから、あっという間に出来ちゃう。
ほかにきゅうりとかセロリとか入れてもいいのかもね!
ホントはパクチーの根もすり鉢ですり潰して入れるらしい。レモン汁ではなく、ライムを使わなきゃいけないらしい。
でも、とりあえずコレでいいじゃん!
作って次の日に食べるのが美味しい・・・と思うのは私だけか・・・?

お詫び、
たれの分量はわかりません。味がつくまでです。少しづつ、味見しながら入れて下さい。
ナンプラーとレモン汁は同じくらいの量です。
これがレシピと言えるかどうか・・・
(まちゃさん、まつあおさんごめんなさい!)
by boo-foo-yuu | 2009-07-23 13:16 |